Открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Жукову Василию Алексеевечу

Сегодня, 1 сентября 2016 года, во всех общеобразовательных учреждениях Максатихинского района прошли торжественные линейки, посвященные Дню знаний. Школьный звонок нового учебного года прозвенел для 1488 юных максатихинцев, из которых 161 первоклассник.

Вдвойне значимым праздник стал для учащихся, учителей и жителей д. Буденовка Рыбинского сельского поселения. Историческим событием для школы и села стало открытие мемориальной доски выдающемуся земляку, участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Жукову Василию Алексеевечу. Памятный знак был установлен на фасаде здания Буденовской школы, в которой учился В.А. Жуков. Почетными гостями праздника стали заместитель главы администрации Максатихинского района Е.П. Ильина, глава администрации Рыбинского сельского поселения Е.В. Гусарова, старейшие жительницы деревни.

За годы Великой Отечественной войны на фронт защищать Родину из Максатихинского района ушли 12 тыс. жителей. Погибли и пропали без вести около 6 тыс. наших земляков. Многие за храбрость и героизм награждены высокими государственными наградами. Шестеро максатихинцев удостоены звания Героя Советского Союза, в их числе Василий Алексеевич Жуков.

«Наши отцы и деды сделали все возможное и невозможное, чтобы мы сегодня свободно жили и над нами было мирное небо. Не знаю, есть ли в нашей стране хоть один человек, в семье которого война не оставила бы свой след. У каждого из нас, в каждом доме своя история войны. Война стерла многие жизни, но не стереть нашу память. Мы не просто благодарны этим людям, мы должны вечно хранить о них память. Вечная слава героям-максатихинцам!» — отметила заместитель главы администрации Елена Ильина.

Дата публикации: 1 сентября, 2016


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *