ИНФОРМАЦИЯ О ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ

Питание в школе

Школьное питание – важная составляющая успешного обучения.

  1. Общая характеристика объекта питания

Организация питания в школе осуществляется в соответствии с законом РФ «Об образовании», Типовым положением о школе и другими законодательными и нормативными правовыми актами РФ.

Приготовление пищи осуществляется в школьной столовой из продуктов, закупаемых образовательной организацией по заключённым контрактам с ИП Орлова В.А.,пгт Максатиха

Помещение столовой включает:

  •   Помещение для приготовления пищи
  •   Раздаточная зона
  •   Обеденный зал  на 30 посадочных места
  •   Моечная кухонной и столовой посуды
  •   Склад на пищеблоке с холодильным  оборудованием
  •   Подсобные помещения

Перед входом в помещение обеденного зала оборудовано раковина с подводом холодной и горячей воды для мытья рук и одноразовые полотенца.

С целью осуществления контроля за организацией питания и качеством готовой продукции созданы бракеражная комиссия и  общественная комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся, которые проводят следующие мероприятия:

  •    ежедневный контроль качества;
  •    регулярный контроль и количественный анализ горячего питания учащихся.
  1. Основные цели и задачи организации питания
  •  Обеспечение учащихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципами рационального и сбалансированного питания;
  •  Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;
  • Соблюдение норм хранения готовой продукции;
  • Соблюдение установленных санитарными правилами условий, сроков хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов;
  • Содержание помещений и оборудование в надлежащем санитарном состоянии в соответствии с действующими санитарными правилами для школьной столовой;
  • Соблюдение  своевременного и обязательного прохождения работниками школьной столовой медицинского осмотра, вакцинации;
  • Выполнение программы производственного контроля;
  • Предупреждение ( профилактика) среди учащихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
  • Пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
  • Социальная поддержка учащихся социально незащищенных, многодетных, малообеспеченных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию;
  • Модернизация школьного пищеблока в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий;
  • Использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства.
  1. Порядок организации питания обучающихся

Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме односменной работы школы и пятидневной учебной недели.

Режим работы школьной столовой:

с 08.00 часов до 13.30 часов (понедельник–пятница)

График питания:

Обед:  11.35 – 11.55 после 3-го урока

Контроль над посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных завтраков  и обедов возлагается на классных руководителей.  Классные руководители обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок, контролируют личную гигиену учащихся перед едой.

Организация обслуживания учащихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов.

  1. Условия обеспечения учащихся бесплатным питанием

В целях социальной поддержки населения и укрепления здоровья учащихся из многодетных, малообеспеченных  семей и семей попавших в трудную жизненную ситуацию обеспечиваются бесплатными обедами.

Все учащиеся 1-4 классов в школе обеспечены бесплатными обедами.

Общественный народный фронт (ОНФ) горячая линия для контроля качества питания младших школьников. По любому вопросу, связанному с обеспечением питанием в школе, можно обратиться по единому бесплатному номеру: 8-800-200-04-11.

В целях обеспечения общественного контроля начат мониторинг за организацией бесплатного здорового горячего питания и снабжения качественными продуктами для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования.

Обратная связь с родителями
Свои пожелания и предложения, претензии по меню и организации питания в МБОУ «Будёновская ООШ» возможно направлять в электронном виде на адрес:  budenovka09@yandex.ru

Дата публикации: 5 сентября, 2024